FAKTA GRUP – Jambu biji adalah buah tropis asal Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian utara. Buah ini memiliki warna kulit kuning kehijauan dengan daging buah berwarna merah muda atau putih.
Buah jambu biji merah baik untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit. Manfaat ini tidak lepas dari banyaknya kandungan vitamin seperti A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, dan B9.
Menariknya adalah vitamin C dalam Jambu biji merah 30 kali lebih banyak dibandingkan buah pisang dan 6 kali lebih besar ketimbang jeruk. Selain itu, buah ini mengandung kalori, karbohidrat, protein, magnesium, fosfor, kalsium, zat besi, mangan, kalium, dan seng.
Sebagaimana dirangkum berbagai sumber, Rabu (13/11/2024), berikut sederet manfaat yang bisa diperoleh dengan mengonsumsi jambu biji merah:
1. Mencegah Kanker
Manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan yang pertama adalah dapat mencegah kanker. Hal ini disebabkan karena jambu biji mengandung zat antioksidan yaitu flavonoid dan fitonutrien yang efektif untuk mencegah kanker.
Kandungan vitamin C dosis tinggi sebagai antioksidan di dalamnya juga bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas penyebab kanker. Kandungan antioksidan ini tidak hanya terdapat di buah jambu biji saja, tapi juga di daunnya.
2. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Jambu biji adalah buah yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebab jambu biji mengandung vitamin C tinggi yang bisa mencegah tubuh terserang berbagai penyakit. Bahkan kandungan vitamin C dalam jambu biji melebihi kandungan vitamin C di jeruk.
Manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan dengan kandungan vitamin C yang tinggi ini salah satunya adalah dapat mengurangi risiko terkena penyakit infeksi. Selain itu, vitamin C juga penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah,
3. Menurunkan Kolesterol
Manfaat buah jambu biji merah juga dapat menjaga tekanan darah, sebab jambu biji mengandung kalium yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari pengaruh eksternal yang bisa merusak kesehatan tekanan darah.
Selain itu, berdasarkan sebuah penelitian, disebutkan bahwa mengonsumsi buah jambu biji dapat menurunkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah. Hal ini bisa didapatkan karena kandungan vitamin C dan serat dalam jambu biji.
4. Mencegah Diabetes
Buah jambu biji merah juga bisa dijadikan obat alami bagi penderita diabetes. Selain itu secara medis, buah ini juga terbukti untuk mencegah lonjakan gula. Kamu bisa berkonsultasi pada dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa jambu biji diduga secara signifikan dapat mengurangi gejala diabetes, serta mengurangi kerusakan akibat proses peradangan dan oksidasi pada penderita diabetes.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat jambu biji merah berikutnya adalah untuk menyehatkan mata. Kandungan vitamin A dalam jambu biji mampu mencegah infeksi mata dan penyakit mata.
Tak hanya itu, vitamin A ini juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta membuat kulit tetap sehat. Jadi, kamu bisa mengonsumsi jambu biji secara teratur setiap harinya.