5 Manfaat Konsumsi Tempe, Diantaranya Menjaga Kesehatan Usus

Ilustrasi tempe/Pixabay

FAKTA GRUP – Tempe merupakan panganan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai (Glycine max). Makanan ini menjadi salah satu makanan favorit dan paling dicari oleh banyak masyarakat Indonesia.

Tempe mengandung protein, zat besi, kalsium, riboflavin, niasin, magnesium, fosfor, mangan, dan sejumlah antioksidan penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut sederet manfaat tempe untuk kesehatan:

1. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Tempe terbuat dari kacang kedelai yang kaya akan protein nabati. Protein ini mengandung asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mendukung berbagai fungsi vital, mulai dari pertumbuhan hingga pemeliharaan jaringan tubuh.

Dengan mengonsumsi tempe secara rutin dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga Anda lebih tahan terhadap penyakit.

2. Mengontrol Berat Badan
Kandungan protein juga dapat membantu tubuh mengontrol berat badan. Hal ini dapat terjadi karena protein mampu meningkatkan metabolisme tubuhmu.

Dengan mengonsumsi tempe akan memberikan efek kenyang lebih lama dalam tubuh, sehingga membuat tubuh Anda tidak mengingikan makan secara terus-menerus dengan jangka waktu yang berdekatan setelah Anda makan.

3. Mengontrol Kolesterol
Kolesterol dalam tubuh harus seimbang agar mengurangi risiko penyakit jantung (Foto: Unsplash.com/Robina Weermeijer)
Kedelai mengandung senyawa alami yang bernama isoflavon.

Dengan mengonsumsi isofalvon secara teratur, maka Anda telah membantu menurunkan kolesterol jahat yang ada pada tubuh. Hal ini dapat mendorong tubuh untuk mencegah beberapa penyakit akibat kolesterol menyerang tubuh Anda.

Berdasarkan penelitian, penurunan kolesterol jahat dapat terjadi jika Anda rutin mengonsumsi tempe. Anda dapat mengonsumsi tempe dengan cara mengelolanya menjadi santapan yang enak. Namun, Anda perlu memperhatikan jumlah konsumsi tempe agar tidak berlebihan.

4. Menjaga Kesehatan Usus
Selain langsung dimasak, tempe juga dapat diproduksi dengan dipasteurisasi. Hal ini dapat mempertahankan bakteri yang dapat menguntungkan usus, meskipun berasal dari produk fermentasi. Tempe kaya akan kandungan serat yang dikenal dengan nama prebiotik.

Serat ini dibutuhkan oleh usus, baik untuk membantu perkembangbiakannya dan menambah jumlah usus baik di dalam tubuh, sehingga membuat sistem pencernaanmu semakin mengalami peningkatan fungsi dan mengurangi gejala penyakit yang menyerang usus.

5. Menjaga Kesehatan Tulang
Beberapa kandungan di dalam tempe mampu membantu mejaga kesehatan tulang dan menghindari penyakit seperti tulang keropos dan sebagainya.

Kandungan mineral yang ada dalam tempe di antaranya kalsium, magnesium, dan fosfor. Bagi Anda yang memiliki masalah pada tulang, mengonsumsi tempe menjadi salah satu pilihan tepat sebagai sumber makanan yang dapat membantu penyebuhan sakit tulang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *